0
Товаров на сумму:
0 р
Оформить заказ
с 9:00 до 19:00

454006 г. Челябинск, ул. Российская 47,

 

Где лучше лечить ДЦП

Нужна консультация?

Где лучше лечить ДЦП? С этой проблемой столкнулись многие семьи по всей России и не только. Медицинских центров огромное количество. Все они специализируются на определенных направлениях и имеют индивидуальные особенности. Сейчас выделяют несколько основных вариантов лечения детского церебрального паралича. Следует рассмотреть подробнее все виды реабилитационных центров.

1. Бесплатное лечение ДЦП по ОМС

Остановимся на особенностях бесплатного лечения: сюда входят различные реабилитационные центры, санаторно-курортные учреждения, неврологические отделения многопрофильных клиник. У каждого имеются свои преимущества и недостатки.

Бесплатная медицина привлекает, прежде всего, безвозмездностью оказываемых услуг. В государственной медицинской организации бесплатно лечат, обеспечивают бесплатным питанием и проживанием.

В первые полгода жизни ребенка большую роль играют неврологические отделения, в которых занимаются обследованием малыша, постановкой диагноза и восстановлением здоровья. В первые шесть месяцев детям не проводят большое количество лечебно-диагностических манипуляций, при этом каждая услуга из-за малого возраста не требует много времени. В первую очередь обращают внимание на наличие лицензии у организации на осуществление конкретной деятельности и ответственность за предоставляемые услуги.

В возрасте трех лет ребенку назначают санаторное лечение. Комплекс оказываемых услуг не охватывает все процедуры и манипуляции, которые необходимы для полноценного развития двигательных способностей. Это связано не с оснащением, которого обычно хватает, а в основном с кадровым составом. Инструкторы ЛФК в государственных организациях – это преимущественно работники пенсионного возраста или приближающиеся к нему. Это не говорит о том, что они обладают недостаточными знаниями, дело в другом: в этом возрасте физически трудно показывать некоторые упражнения, ползать на полу, обучая малыша навыку ползания. Кроме того, некоторых даже не обучали этому, а если даже и обучали, то за зарплату, которую платят в государственной медицине, многие не станут жертвовать собственным здоровьем, портить суставы, постоянно работать в наклоне и изнашивать опорно-двигательный аппарат.

В учреждениях санаторного типа акцент делается на массаже, который длится 15-20 минут, лечебной физкультуре, физиопроцедурах, фармакотерапии и изредка, если у санатория есть соответствующие ресурсы, на грязелечении.

Есть современные государственные реабилитационные центры, которые оснащены очень хорошо, но проблему с персоналом никто не отменял. Кроме того, в них действуют стандарты по оказанию медицинских услуг, ограниченных по объему и продолжительности. Дело не в главном враче или заведующем отделением. Это пробел в системе здравоохранения, где пациентам 4-5 типа детского церебрального паралича предоставляют не полноценное лечение, а паллиативную помощь. Детям же 1-2-3 типов стандартно прописывают Диспорт и некоторые процедуры.

Российская медицина претерпевает кризис, насыщена бюрократизмом и жесткими рамками в предоставлении помощи. Врачи, вместо того чтобы заниматься лечением, перебирают и заполняют кипы бумаг, поэтому на больных не остается времени. Далеко не все знают о том, что есть стандарты по оказанию помощи при детском церебральном параличе – в них четко регламентированы все услуги и стандарты. Но все это вряд ли выполнимо, так как каждая медицинская организация знает, что обязательное страхование не возместит полностью лечение ребенка. Стандарты содержат очень скудную информацию на тему всего этого.

Более того, на государственные медучреждения регулярно жалуются пациенты, и очень много времени уходит на все эти разбирательства: сообщения в Роспотребнадзор, Минздрав, Прокуратуру. Надзорные организации постоянно сменяют друг друга. Современная система здравоохранения загнана государством в рамки, наблюдается жесткий дефицит кадров и денег, тут еще и население с претензиями и жалобами, хотя надо понимать, что далеко не все зависит от руководителя.

Государственные организации лечат не все типы ДЦП. Так, при четвертом-пятом типе ребенок бесплатно может получить только паллиативную помощь. ОМС не покрывает расходы на лечение таких пациентов, или же совсем в минимальных количествах.

Итак, бесплатную медицинскую помощь рационально получать на начальном этапе. Она в этом случае играет вспомогательную роль между частным клиниками и центрами. Бесплатно можно лечить и простые случаи, когда необходима лишь незначительная коррекция. Не следует воспринимать данную информацию слишком негативно, это наша действительность, и хотелось бы, чтобы на уровне законодательства когда-нибудь свершились серьезные шаги в сторону улучшения бесплатной медицины и оказания реальной помощи больным детям.

2. Физкультурно-оздоровительные комплексы. Оздоровительные мероприятия при детском церебральном параличе

Такие учреждения имеют организационно-хозяйственную форму в виде ИП или ООО. Нередко они функционируют без лицензии, предоставляя услуги, связанные с физической культурой. Они не контролируются Минздравом, поэтому временные рамки относительно оказания услуг здесь шире. Нет никаких ограничений касаемо этого. Ребенок может ежедневно проходить по несколько занятий адаптивной физической культуры, и никто ничего не скажет.

Это неплохой вариант совмещения для тех, кто пользуется бесплатной медициной. Владельцы организации не несут никакой ответственности перед клиентами, так как они не относятся к категории пациентов. Здесь нет медработника, который произведет осмотр перед началом занятий и после. Уровень и интенсивность нагрузки выбирает инструктор, который не имеет медицинского образования.

3. Платные медцентры, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги

Это так называемый «высший пилотаж». Где лечат детей с ДЦП лучше всего, так это здесь. Контроль над деятельностью платной клиники осуществляют те же надзорные органы – Минздрав, Роспотребнадзор и т. д. Все эти центры имеют лицензию на осуществление деятельности и несут ответственность перед пациентами. Кроме того, есть отличная возможность предоставлять услуги вне стандартов, т. е. выполнять как медицинские, так и немедицинские манипуляции и процедуры. Но все они осуществляются под контролем врача.

Подобные клиники соблюдают санитарно-эпидемиологический режим, проводят обработку и стерилизацию инструментария и т. д. В них работают многие специалисты, в том числе логопеды. Помещения оснащены рециркуляторами – приборами для обеззараживания воздуха. Специалисты работают с одноразовыми инструментами и всегда в перчатках. Здание оборудовано мощной системой вентиляции, кондиционерами, поэтому находится в таких клиниках особенно комфортно. Даже обычные кабинеты, в которых не проводятся медицинские манипуляции и услуги, соблюдаются требования эпидрежима: проводится дезинфекционная обработка мебели, поверхностей, различных предметов. Весь персонал работает в одноразовых перчатках.

Частные медклиники сами решают, какое оснащение покупать для проведения занятий по адаптивной физической культуре, чего нельзя сказать о государственных реабилитационных центрах. Последние приобретают лицензию на реабилитационные услуги и покупают для этой лицензии очень дорогое оборудование, которое обычно никогда не используется. Частные центры проводят тщательный отбор кадров, отвечающих всем необходимым требованиям и имеющих высокую квалификацию. За это им и платится нормальная заработная плата. Коммерческие организации выстраивают грамотный менеджмент, распределяя кадровые ресурсы в зависимости от востребованности той или иной услуги. Штат всегда можно увеличить, так же как и объем оказываемых услуг. Это играет немаловажную роль в лечении детского церебрального паралича.

Таких центров сейчас много, конкуренция растет, увеличивается и число родителей, которые желают лечить ребенка именно в такой организации. Все это является стимулом для повышения качества работы реабилитационного центра.

Затраты таких клиник, оказывающих широкий спектр услуг, имеющих лицензию, высококвалифицированный медперсонал и несущих ответственность перед пациентами, часто покрываются различными благотворительными организациями. Такие центры имеют статус благонадежных учреждений.

Будущее в лечении ДЦП и других заболеваний за такими центрами, при условии, что получаемая прибыль будет инвестироваться в лучший медперсонал и развитие организации.

4. Гастролеры-бегуны

С этой проблемой сталкиваются многие реабилитационные центры. Готовые специалисты по адаптивной физической культуре не выпускаются. Происходит обычно так: по окончании университета выпускник трудоустраивается в частную организацию с окладом около восьмидесяти тысяч рублей в месяц. Не все врачи получают столько, не говоря уже про учителей физической культуры. Некоторое время он проходит стажировку, набирается опыта. Уже через год у него начинается «звездная болезнь», что существенно мешает работать. Если же этого не произошло, из категории специалиста он переходит в касту «суперспециалиста». Если «звездная болезнь» не отступает, профессионал набирает собственную клиентскую базу, которая строится преимущественно из посетителей того же центра. Работает специалист уже под собственными ФИО и не представляется как работник той же самой организации.

Хотя бы год работы в престижном центре – бесценный опыт. За это время человек многому обучается, оттачивает профессиональное мастерство. Это действительно так, но все же рекомендуется узнать у бывшего работодателя, все ли в порядке с этим работником, поскольку не раз раскрывались истории с поддельным дипломом, иногда даже такие работники причиняли детям травмы. Это скорее исключение из правил, но тем не менее игнорировать такие ситуации не стоит.

Квалифицированные специалисты, которые занимаются частной практикой, не будут после нескольких лет работы в частном медцентре использовать его имя. Однако в большинстве случаев такие люди удерживаются самим центром, получая надбавки и премии к окладу.

Рассмотрим недостатки. «Гастролер» не несет ответственности за травматизм во время занятий. Договор с ним не заключить, оплата производится неофициально, т. е. на руки.

5. Физкультурные комплексы, привлекающие приезжих специалистов

Эти организации вызывают больше всего сомнений. Обычно это маленький центр, в котором работают несколько человек. Хорошо если кто-то из них имеет отношение к лечебной физической культуре.

Такие организации заманивают родителей приезжими профессионалами. Набирают группу людей, в центр приезжает специалист. Гораздо хуже, если это будут гастролеры, а не сотрудники других центров, несущих ответственность за свой персонал. В последнем случае имеется договор, факт оплаты услуг подтверждается, чего нельзя сказать о гастролерах, которые официально не трудоустроены, да и сама организация не выплачивает за них налоги.

Более того, подобные конторы игнорируют миграционное законодательство. Нередко они привлекают людей из Китая или еще откуда-то. Разрешения на работу специалисты не получают, приезжают по деловой или частной визе. По закону РФ нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории страны наказывается в размере порядка 800000 рублей.

Итак, это самая неблагонадежная система с иллюзорной ответственностью и сомнительными работниками. Организация не отвечает за качество предоставляемых услуг своим персоналом.

Родители должны понимать, на что они соглашаются, обращаясь в подобный центр. Речь идет о здоровье ребенка, поэтому доверять следует исключительно лицензированным медицинским учреждениям при выборе вида реабилитационного центра.

 
Оставьте заявку на консультацию
Имя*
Телефон*
E-Mail*