0
Товаров на сумму:
0 р
Оформить заказ
с 9:00 до 19:00

454006 г. Челябинск, ул. Российская 47,

 

+7 (351) 225-33-15

sakura.med@mail.ru 

    

Где лучше лечить ДЦП

Где лучше лечить ДЦП? Этот вопрос задают себе многие родители, как в России и за ее пределами. Центры множатся. Имеют разный профиль и специфику. Сегодня в России наблюдается пять направлений. Давайте остановимся на них.

Бесплатная медицина при лечении ДЦП

Начнем с бесплатной медицины - это: различные санатории, муниципальные реабилитационные центры, различные неврологические отделения. Везде есть свои плюсы и минусы. 

Где лучше лечить ДЦП? Этот вопрос задают себе многие родители, как в России и за ее пределами. Центры множатся. Имеют разный профиль и специфику. Сегодня в России наблюдается пять направлений. Давайте остановимся на них.

Бесплатная медицина при лечении ДЦП

Начнем с бесплатной медицины - это: различные санатории, муниципальные реабилитационные центры, различные неврологические отделения. Везде есть свои плюсы и минусы. 

Основной плюс бесплатной медицины, в том, что она бесплатная. Это бесплатное лечение, бесплатное проживание, бесплатное питание. В первом полугодии жизни ребенка, неврологическое отделение играет огромную роль, как в восстановлении малыша, так и в диагностике его заболевания и постановке диагноза. В первое полугодие не требуется большой комплекс медицинских услуг, и  большие временные рамки конкретной услуги, в силу возраста ребенка. Главный плюс, наличие лицензии на оказываемые услуги и ответственность за оказание услуг.  

Где то с  2.5-3 лет детей начинают принимать различные санатории. Объем услуг не совсем достаточный для качественного развития двигательных навыков, и дело даже не в том, что оборудования не хватает, обычно его в избытке, основная проблема в кадрах. Сотрудники ЛФК в муниципальных учреждениях - это чаще всего женщины предпенсионного и пенсионного возраста. И эти женщины, физически не смогут ползать на коленях, обучая ребенка навыкам ползания, их этому и не обучали. А если бы и обучили, то за такую заработную плату, которую платят в муниципальных учреждениях они бы не стали гробить свои колени, суставы, работать в наклон, и на износ. 

Упор в санаториях делают в основном на массаж -15/25 минут, чуть-чуть ЛФК, физио лечение, медикаментозное лечение, и, совсем хорошо, если есть лечебные грязи. Существуют современные муниципальные реабилитационные центры, очень хорошо оснащенные, но проблема кадров существует все равно, и опять эти стандарты по объемам и временным рамкам, где не "разбежишься" по оказанию услуг.  И это проблема не в заведующих этих отделений, не в главных врачей. Это проблема системы Здравоохранения, где детей 4-5 типа ДЦП, не лечат, а оказывают паллиативную помощь, а для детей 1/2/3 типа панацеей является диспорт и немного процедур.

Медицина в России загнана в угол, забюрократизирована, очень жесткие рамки в оказании услуг, врачи не лечат, а заполняют бумаги, им некогда заниматься пациентами. Не все родители знают, но существуют стандарты оказания помощи при ДЦП, и там очень все жестко регламентировано, при оказании сверх стандартов, мало того, что ОМС не возместит медицинскому учреждению лечение ребенка, так и по "шапке" Росздравдзор настучит. В стандартах все очень-очень скудненько.

Помимо этого на муниципалов постоянно поступают жалобы пациентов, и половину своего времени они занимаются отписками в: Прокуратуру,  Росздравнадзор, Роспотребнадзор. Один надзорный орган уходит, другой приходит. Мало того, что Государство загоняет бесплатную медицину в рамки, сотрудников не хватает, в финансирования не хватает, так еще и пациенты добивают жалобами, не понимая, что не все зависит от руководства учреждения.  Не все типы ДЦП имеют право лечить данные учреждения, есть 4-5 тип, где такому ребенку положена только паллиативная помощь. Государство не оплачивает по ОМС таких детей, либо совсем-совсем частично.

Таким образом, бесплатная медицина хороша на первичном этапе, и как вспомогательная между платными реабилитационными центрами.  А также для  несложных  детей, которым требуется небольшая коррекция. Никого обидеть не хочу и очень надеюсь, что когда-нибудь на Законодательном уровне в РФ пойдут сдвиги в пользу нашей медицины и больных детей. 

 

2. Физкультурные-оздоровительные центры. Оздоровительные услуги при ДЦП

Организационная форма, либо ИП, либо ООО.  Работают чаще всего без лицензии, оказывая услуги физкультуры. Не подчиняются  Россздравнадзору, это плюс для оказания расширенного спектра услуг, никаких ограничений по временному циклу услуги. Можно по 3-5 АФК в день ребенку делать, и тебе за это ничего не будет. Порой прекрасный выход для родителей, при совмещении с бесплатной медициной. И никакой ответственности перед посетителями у центра не будет, так как они являются клиентами, а не «пациентами». Осмотра врача перед и после курса АФК-нет. Степень нагрузки  определяет сам специалист, не являющийся при этом медиком.

3.Платные медицинские центры с оказанием физкультурно-оздоровительных услуг. 

Это уже самый продвинутый уровень!  И лучшее лечение ДЦП проводится именно в таких учреждениях. Надзорные органы, что и у муниципалов! Наличие лицензии, ответственность за оказание медицинских услуг.  При этом есть прекрасная возможность оказывать услуги сверх стандартов, оказывая, как медицинские услуги, так и не медицинские. Но под наблюдением лечащего врача.

Такие центры соблюдают санитарно-эпидемиологический режим, обработку инструментов, если речь идет о логопедах, работающих и в обычных физкультурных центрах. В кабинетах используются рециркуляторы - обеззараживатели  воздуха, используется одноразовый  инструментарий, перчатки. Устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, системы кондиционирования для создания комфортного микроклимата.  Даже в немедицинских кабинетах соблюдаются все требования, как и в медицинских, таких, как дез.обработка поверхностей, использование одноразовых перчаток.

Частные медицинские центры вольны покупать только необходимое оборудование для немедицинских АФК залов, в отличие от муниципальных реабилитационных центров, которые получают лицензию  на реабилитацию, при этом покупая для лицензирования, то, что никогда не пригодится, но стоит огромных денег. Также они имеют возможность выбирать себе персонал, отвечающий высоким требованиям и высокой заработной плате. В отличие от муниципалов более гибкие, могут все силы перебрасывать на необходимый спектр услуг, увеличив штат,  и объем услуг в любой момент, что в лечении ДЦП немаловажно. Также наличие аналогичных центров и увеличившееся число грамотных родителей, является дополнительным стимулом развиваться на рынке реабилитационных услуг. 

Выставленные счета от таких учреждений, имеющих огромный спектр услуг при наличии лицензии, медицинских работников, и юридической ответственности, охотнее оплачиваются  Благотворительными фондами. И расцениваются Благотворительными фондами, как благонадежные.

Именно за такими медицинскими  центрами большое  будущее! При условии, что доходы получаемые таким учреждением, будут  вкладываться в квалифицированный персонал и развитие центра.

4. Гастролеры-бегунки

Это больная тема многих частных реабилитационных центров. Дело в том, что готовых специалистов по АФК  не выпускают. Приходит такой неоперившийся малыш в частный медицинский центр после физкультурного института на зарплату, как минимум- 80 тысяч рублей, не каждый врач столько получает, про учителей физкультуры молчу. Месяц учат его,  стажируют, он год нарабатывает опыт. Примерно через год "Проклевывание короны" начинает мешать работать, и если человек не заболевает, или справляется со звездной болезнью, он остается работать и становится мега-специалистом. Если не переболевает, уходит в свободное плавание по пациентам, этого же медицинского центра, зачастую позиционируют себя не Ивановым Иваном Ивановичем, а специалистом из "того самого" медицинского центра. 

На самом деле, год работы в уважаемом центре многого стоит, и специалист наверняка хорош, но лучше уточнить у предыдущего работодателя, все ли с ним хорошо, так как были случаи выявления поддельных дипломов у таких молодцев, расставались с товарищами центры и по причине причинения травм у детей. Это конечно единичные случаи, но все же заслуживают своего внимания. Хорошие самостоятельные специалисты,  которые отработали  несколько лет  и ушли в свободное плавание не продвигают себя за счет предыдущего работодателя, у них на самом деле есть имя, за них не стыдно, и приятно, что медицинское учреждение имеет к его профессиональному уровню непосредственное отношение. Но чаще всего таких специалистов центр удерживает у себя,  прибавляя за стаж заработную плату.

Из минусов. Специалист-гастролер не несет ответственности за травму причиненную ребенку во время занятий. Чаще всего договора с ним нет, деньги оплачиваются не официально на карту. Никаких документальных бумаг подтверждающих Ваши взаимоотношения- нет. 

 

5. Физкультурные центры,  работающие с приезжими специалистами.

Вот эта организация больше всего вызывает вопросов. Чаще всего это небольшой центр, имеющий несколько сотрудников, среди них, возможно, есть и те, кто имеют отношение в лучшем случае к физкультуре. 

Это больше организаторы. Они объявляют клич для родителей больных детей на приезжих специалистов. Собирают группу желающих, специалист прибывает на территорию этого учреждения. Одно дело, если специалисты приезжают из других реабилитационных центров, которые несут за своих специалистов ответственность, другое, если это гастролеры. Если специалист приезжает от другого центра, там хотя бы договор и факт оплаты официальный имеется, но как обстоят дела с гастролерами, не совсем ясно. Они в эту организацию не трудоустроены, налогов эта организация не платит за них. Выявление нарушений - дело  времени! 

А самое странное, что данные центры нарушают  миграционное законодательство. В таких центрах, часто работают сотрудники из Черногории или из Китая, не имея разрешения на работу,  приехавшие туда, либо по частной визе, либо по деловой. Законодательством РФ за нарушение пребывания иностранцев  на территории РФ  предусмотрены штрафы, доходящие до 800 тысяч рублей за каждого незаконно работающего иностранца.

Таким образом - это самая опасная структура, так как в отличие от гастролеров, выглядит солиднее, но ответственность лишь иллюзия.  Они не могут отвечать за качество услуг не своих сотрудников. 

И соглашаясь проходить реабилитацию на данных условиях родителям нужно понимать, на что они идут. И проходить оздоровительные услуги в случае  полнейшего доверия к специалисту, а не организаторам. И лечение ДЦП проводить в лечебных учреждениях.

 

Кобелькова Н.В.

Медицинский центра "Сакура" принимает пациентов из всех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Казани и других.