0
Товаров на сумму:
0 р
Оформить заказ

Пн.-пт:  09:00 - 19:00

Суб: 09:00 - 13:00

Воскр: выходной

454014 г. Челябинск, ул. Захаренко, 18

Точечный массаж при ДЦП

Оставьте заявку на консультацию
Имя
Телефон*
E-Mail

Внутриутробное нарушение деятельности головного мозга приводит к серьезным нарушениям двигательных реакций. Детский церебральный паралич вызывает блокирование мотонейронов, отсутствие торможения приводит скелетную мускулатуру в гипертонус. Точечный массаж входит в комплексную реабилитацию по восстановлению двигательных функций.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ ДЦП

Действие точечного массажа

Точечный массаж направлен на коррекцию спастических нарушений (мышечный и сухожильный тонус) при ДЦП, пальцевое надавливание на рефлекторные точки улучшает прохождение нервного импульса к мышечному волокну.

Цель массажа:

  • Снятие мышечной ригидности;
  • Приведение в тонус ослабленных мышц;
  • Улучшение трофики тканей;
  • Стимуляция выпрямительных рефлексов;
  • Снятие болевого синдрома.

Нарушение двигательных функций при параличе приводят к перерождению мышечных волокон – постепенное истончение мускулы и уменьшение в объеме. Точечное воздействие обеспечивает приток крови, улучшая микроциркуляцию и доставку кислорода к обездвиженным мышцам. Техника выполнения акупунктурного массажа подбирается индивидуально, учитывая форму ДЦП и возраст ребенка.

Основные массажные приемы для стимулирования нервных точек:

  • Нажатие – выполняется подушечками пальцев или ладонью;
  • Вибрация – массирование с разной скоростью и амплитудой;
  • Поглаживание – плавные, равномерные движения;
  • Ввинчивание – круговые движения почасовой стрелке;
  • Вывинчивание – круговые движения против часовой стрелки;
  • Растирание – выполняется ребром ладони или подушечками пальцев.

Акупунктурное воздействие может вызвать болевые ощущения, перед процедурой рекомендованы физиопроцедуры с тепловым эффектом (озокерит, парафин, грязи) для расслабления мускулатуры.

Методы точечного массажа при ДЦП

Хоу Шэньлун. Работа с точками

Воздействие на биологически активные точки включает в себя два основных метода, заимствованных из иглотерапии. Способы нажатия отличаются интенсивностью и временем воздействия на точку.

Основные акупунктурные способы:

  • Тормозной метод – направлен на снятие мышечного тонуса путем непрерывного медленного вращения подушечками пальцев в районе точки. Во время нажатия интенсивность воздействия нарастает, на смену плавных поворотов приходят ввинчивающие движения с задержкой максимального давления на глубине. Манипуляция повторяется несколько раз с возвращением к исходному положению без отрыва пальцев от точки. Общее время давление составляет 3 - 4 минуты. Расслабление мускулы ощущается при пальпировании участка воздействия (ощупывание пальцем), если эффект не выражен, переходят к массажным манипуляциям другой точки;
  • Метод возбуждения – направлен на стимуляцию атоничных мышц. Массажные движения вызывают рефлекторные сокращения мускул. Воздействие на точку оказывается сильным давлением пальцев в сочетании с техникой растирания. По окончании приема пальцы резким движением убирают из зоны воздействия. Массажная техника проводится в течение 2 – 3 минут за один сеанс. Можно прорабатывать несколько точек.

Акупунктурные методы проводятся только после подготовительного сеанса общего массажа. Компенсаторная реабилитация детей с ДЦП состоит из комплекса лечебных мероприятий, восстановление двигательных функций проводят курсами.

Полезные статьи:

Нужна консультация?