Внутриутробное нарушение деятельности головного мозга приводит к серьезным нарушениям двигательных реакций. Детский церебральный паралич вызывает блокирование мотонейронов, отсутствие торможения приводит скелетную мускулатуру в гипертонус. Точечный массаж входит в комплексную реабилитацию по восстановлению двигательных функций.

Действие точечного массажа
Точечный массаж направлен на коррекцию спастических нарушений (мышечный и сухожильный тонус) при ДЦП, пальцевое надавливание на рефлекторные точки улучшает прохождение нервного импульса к мышечному волокну.
Цель массажа:
- Снятие мышечной ригидности;
- Приведение в тонус ослабленных мышц;
- Улучшение трофики тканей;
- Стимуляция выпрямительных рефлексов;
- Снятие болевого синдрома.
Нарушение двигательных функций при параличе приводят к перерождению мышечных волокон – постепенное истончение мускулы и уменьшение в объеме. Точечное воздействие обеспечивает приток крови, улучшая микроциркуляцию и доставку кислорода к обездвиженным мышцам. Техника выполнения акупунктурного массажа подбирается индивидуально, учитывая форму ДЦП и возраст ребенка.
Основные массажные приемы для стимулирования нервных точек:
- Нажатие – выполняется подушечками пальцев или ладонью;
- Вибрация – массирование с разной скоростью и амплитудой;
- Поглаживание – плавные, равномерные движения;
- Ввинчивание – круговые движения почасовой стрелке;
- Вывинчивание – круговые движения против часовой стрелки;
- Растирание – выполняется ребром ладони или подушечками пальцев.
Акупунктурное воздействие может вызвать болевые ощущения, перед процедурой рекомендованы физиопроцедуры с тепловым эффектом (озокерит, парафин, грязи) для расслабления мускулатуры.
Методы точечного массажа при ДЦП

Воздействие на биологически активные точки включает в себя два основных метода, заимствованных из иглотерапии. Способы нажатия отличаются интенсивностью и временем воздействия на точку.
Основные акупунктурные способы:
- Тормозной метод – направлен на снятие мышечного тонуса путем непрерывного медленного вращения подушечками пальцев в районе точки. Во время нажатия интенсивность воздействия нарастает, на смену плавных поворотов приходят ввинчивающие движения с задержкой максимального давления на глубине. Манипуляция повторяется несколько раз с возвращением к исходному положению без отрыва пальцев от точки. Общее время давление составляет 3 - 4 минуты. Расслабление мускулы ощущается при пальпировании участка воздействия (ощупывание пальцем), если эффект не выражен, переходят к массажным манипуляциям другой точки;
- Метод возбуждения – направлен на стимуляцию атоничных мышц. Массажные движения вызывают рефлекторные сокращения мускул. Воздействие на точку оказывается сильным давлением пальцев в сочетании с техникой растирания. По окончании приема пальцы резким движением убирают из зоны воздействия. Массажная техника проводится в течение 2 – 3 минут за один сеанс. Можно прорабатывать несколько точек.
Акупунктурные методы проводятся только после подготовительного сеанса общего массажа. Компенсаторная реабилитация детей с ДЦП состоит из комплекса лечебных мероприятий, восстановление двигательных функций проводят курсами.
Полезные статьи: