Пн.-пт: 09:00 - 19:00
Суб: 09:00 - 13:00
Воскр: выходной
454014 г. Челябинск, ул. Захаренко, 18
Питание – это не просто приём пищи. Для детей с ДЦП это ещё и одна из важнейших составляющих терапии. От еды и процесса кормления зависит качество жизни ребёнка и даже его социализация.
Если пища плохо усваивается или поступает в недостаточных объёмах (или, наоборот, чрезмерных), ребёнок может испытывать дискомфорт и даже боль. Кроме того, могут возникнуть проблемы с весом и настроением.
Дефицит витаминов и элементов плохо сказывается на физическом и психическом состоянии даже здоровых людей. А в случае с детьми, у которых есть врождённые патологии развития, это пагубное влияние приобретает особенно серьёзный характер.
У детей с ДЦП часто наблюдается белково-энергетическая недостаточность. Она может быть вызвана мышечной спастикой; гиперкинезами; нарушениями функций жевания и глотания, а также некоторыми заболеваниями, которые часто сопутствуют детскому церебральному параличу и сниженному иммунитету: эпилепсия, пневмония, бронхит.
Из-за нарушения энергообмена ребёнка очень скоро покидают силы, появляется нутритивная недостаточность. В связи с этим абилитация и реабилитация таких детей оказывается нерезультативной.
Нутритивная недостаточность возникает тогда, когда в организм не поступают в нужном объёме питательные вещества (нутриенты). Исправить это можно посредством специальной диеты, корректировки введения пищи или при помощи медицинских препаратов.
Отметим, что диету, способ кормления и лекарства может назначать только врач.
Очень часто детям с ДЦП назначают энтеральное или парентеральное питание. Разберёмся что это такое.
При энтеральном питании используют назогастральный зонд или гастростому. По ним питательная смесь доставляется в желудок. Такой способ питания необходим тогда, когда ребёнок в силу своего состояния не может глотать пищу. Вследствие этого в его организм не поступают питательные вещества, что влечёт за собой стремительную потерю в весе и задержку роста.
Энтеральное питание противопоказано, если у ребёнка наблюдается непроходимость кишечника; если в желудочно-кишечном тракте присутствует кровотечение; если у ребёнка непрекращающаяся рвота; если диагностирован острый панкриатит или анурия (отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь).
При парентеральном питании практикуется внутривенная инфузия (медленное введение вещества). Таким образом, человек получает нутриенты напрямую в кровь в обход желудка и кишечника. Такой вид питания врачи назначают в том случае, если организм пациента не можем усваивать пищу или если питание через рот, зонд или стому может вызвать ухудшение состояния.
Прежде всего, родителям нужно позаботиться о том, чтобы кормление ребёнка было безопасным. Для этого необходимо знать, способен ли ребёнок глотать пищу. Затем следует выбрать наиболее безопасный и комфортный способ кормления. К этому нужно подойти осознанно и хладнокровно, ни в коем случае не бояться зондов и гастростом – страх и смущение придётся отринуть, ведь главное – это помочь своему ребёнку.
Если навык глотания всё же утрачен, необходимо предпринять меры по его восстановлению, дабы возобновить естественный приём пищи. А также следите за положением ребёнка во время кормления и порядком приёма пищи.
Реабилитационный центр «Сакура» заботится о здоровье ваших детей.
Полезные статьи: