0
Товаров на сумму:
0 р
Оформить заказ
с 9:00 до 19:00

454006 г. Челябинск, ул. Российская 47,

 

Что делать при угрозе ДЦП

Нужна консультация?
Нужна консультация?

“Угроза ДЦП” ставится на первом году жизни. Детские неврологи спешат сделать эту запись при первых признаках параличей и парезов. Мамам и папам нужно понимать: пока ребенок не прошел комплексное обследование и пока не наступили естественные сроки появления ходьбы, нельзя установить точный диагноз.

Как поступить родителям?

  • Вести ребенка на полное медицинское обследование. В первую очередь нужны осмотр и консультация у психоневролога и МРТ. Магнитно-резонансная томография – единственный способ рассмотреть глубинные структуры мозга, выявить очаги и степень поражения (если они есть). Желательно записывать свои наблюдения за ребенком и указывать даты: информация пригодится врачам.
  • Выбрать специалиста. Не стоит ориентироваться на количество дипломов и сертификатов. Лучше идти к неврологу, который много лет работал именно с детьми с ДЦП. У него большой опыт, каждый день он сталкивался с аналогичными случаями.
  • Действовать быстро. Чем младше пациент, тем легче и успешнее проходит реабилитация. На ранних сроках угрозу формирования ДЦП еще можно устранить. Необходим комплексный подход: подбор препаратов, массаж и лечебная физическая культура.

Что делать, если диагноз подтвердился?

В такой ситуации нельзя:

  • впадать в отчаяние и панику;
  • тянуть время.

Нужно выявить истинные причины, ведущие к нарушению двигательных функций. Давайте разберемся в специфике заболевания.

Три группы ДЦП

ДЦП истинный, не приобретенный. Ещё до рождения мозг ребенка глубоко поражен. Его размер и объем уменьшен, извилины выражены слабо, нет четкого различия между серым и белым веществом. Чаще всего этот диагноз несовместим с жизнью. Если младенца чудом спасли, остается только парализованное состояние головного и спинного мозга. Таких детей около 10%.

ДЦП истинный, но приобретенный.

Распространенные причины

  • тяжелая родовая травма, например, глубокое кровоизлияние;
  • действие ядовитых веществ, особенно при наркозе;
  • инфекции, вследствие которых разрушается структура мозга.

Перечисленные факторы формируют тяжелую клиническую картину, но они имеют уже приобретенный, а не наследственный или эмбриональный характер. Этих пациентов тоже около 10 %. В отличие от детей первой группы, они могут ходить с опорами, адаптироваться, развивать навыки самообслуживания.

ДЦП неистинный, приобретенный. До рождения мозг ребенка был развит, но в результате родовой травмы или кислородного голодания во время беременности были повреждены отдельные его участки. Последствием стало нарушение отдельных функций. Третья группа самая многочисленная: 80% случаев. Внешне такой ребенок мало отличается от детей с истинным ДЦП, кроме одного – у него сохранен интеллект, а значит, есть потенциал для восстановления!

Всем родителям мы рекомендуем не останавливаться на достигнутом. Даже если угроза формирования ДЦП устранена, не стоит прекращать занятия. Упражнения по ЛФК нужно делать регулярно, не только в больнице или частном центре, но и дома.

МЦ "Сакура" работает с 2011 года. Мы специализируемся на лечении ДЦП, но также помогаем детям с РАС, синдромом Дауна. В нашем штате – российские и китайские врачи. Принимаем заявки по всей России. К нам едут пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Казани и других городов.