0
Товаров на сумму:
0 р
Оформить заказ

Пн.-пт:  09:00 - 19:00

Суб: 09:00 - 13:00

Воскр: выходной

454006 г. Челябинск, ул. Российская 47

Реабилитация после Covid

Коронавирус оказывает длительное негативное воздействие на организм человека. Даже после выздоровления необходимо потратить немало времени, чтобы прийти в норму.

Реабилитация после ковида может занимать от нескольких месяцев плоть до целого года.

Огромная часть переболевших пациентов испытывают трудности из-за расстройств неврологического характера. Людей мучает тревожность, бессонница, депрессия. Это касается и детей, ведь от коронавируса не застрахован никто…

 

Кроме этих постковидных симптомов, у человека может наблюдаться:

  • ухудшение памяти;
  • ухудшение работы мозга вследствие гипоксии (кислородного голодания);
  • потеря ориентации в пространстве;
  • проблемы с восприятием и ухудшение работы органов чувств.

 

В итоге, мы можем наблюдать такую причинно-следственную связь:

  • Из-за ковида у человека случилось поражение легких, из-за чего те уже не могут снабжать организм кислородом в нужном объёме.
  • Из-за нехватки кислорода наступает гипоксия (кислородное голодание).
  • Из-за гипоксии разрушаются клетки головного мозга.
  • Из-за отмирания нейронов ухудшается память, сенсорная система перестает адекватно воспринимать окружающее пространство, страдает интеллект и мышление.

 

Что делать?

Чтобы восстановить организм после перенесенного ковида, необходима длительная реабилитация. В нее необходимо обязательно включить лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, физиотерапию и занятия, направленные на развитие мелкой моторики, когнитивных процессов и сенсорики.

ЛФК: физические упражнения тренируют мышцы, выносливость, систему дыхания (что очень важно после ковида), а также координацию, равновесие и восприятие. Выполняя то или иное упражнение, мозгу необходимо задействовать весь свой потенциал, чтобы удерживать правильную позу, а также менять положение и не падать плашмя. Эти комплексные мыслительные процессы заставляют мозг формировать всё новые и новые нейронные связи, которые пригодятся как в последующих тренировках, так и в обычной жизни, например, в быту.

Сенсорная интеграция: гипоксия пагубно влияет на весь мозг, в том числе и на те клетки, которые отвечают за сенсорное восприятие, то есть за восприятие при помощи органов чувств. Упражнения по развитию сенсорики помогут восстановить утраченные нейронные связи, ранее отвечавшие за восприятие мира. Зрительную систему можно тренировать при помощи свето-терапии, чередования фокусировки зрения и расфокуса. Тактильную систему – при помощи жидкостей разной плотности, твердых предметов разной структуры (мех, металл, дерево, крупа, сырое мясо) и так далее.

Таким образом, реабилитация после ковида очень похожа на всем нам привычную реабилитацию при моторных и ментальных нарушениях. И это неудивительно, ведь и в том, и в другом случае цель одна – восстановить работу поврежденного мозга. А если цель одинакова, то и методы схожи.

Нужна консультация?