Несколько веков назад врачи выявили, что взаимодействие с лошадью оказывает положительное влияние на детей с детским церебральным параличом. Как и у ЛФК в основе иппотерапии - движение. Только вместо массажиста или реабилитолога здесь живая лошадь.
Нужна консультация?
Формы
Собственно иппотерапия
C этой формы начинается применение иппотерапии в курсе реабилитации детей с церебральным параличом. На этом этапе ребенок под наблюдением инструктора учится сидеть на лошади, держится или не держится за ручки страховочной подпруги, инструктор страхует пациента и руководит процессом, дает задания, предлагает разные комплексы упражнений.
Лечебная верховая езда
При этой форме на индивидуальных или групповых занятиях — в группе обычно от 3 до 6 человек - лечебный эффект оказывает обучение управлению лошадью. Ребенок здесь уже не просто учится держаться в седле, он осваивает верховую езду, сам управляет лошадью, задает направление. Темп обучения, сложность занятий определяется исходя из психических и физических возможностей ребенка.
На групповых занятиях к каждому ребенку прикрепляют одного инструктора, его страхуют или идут рядом, подключаясь к его действиям только в случае необходимости. Иногда группы формируются смешанные — вместе занимаются дети с ограниченными возможностями и обычные, обладающие примерно равным уровнем умений в верховой езде и в физическом развитии.
Игры и упражнения верхом па лошадях
В этой форме иппотерапии требуется больше участников: ребенок, коновод, инструктор и помощники. Здесь для занятий используется различный инвентарь — в зависимости от выбранной игры.
Воздействие иппотерапии на двигательное и психическое развитие ребенка с ДЦП
Занятия верховой ездой закладывают у детей новые условные рефлексы, развивают равновесие, улучшают координацию движений. Кроме того, иппотерапия снижает спазм мышц, увеличивает объем движений в суставах, силу мышц спины, живота и конечностей, развивает моторику рук и ног.
При длительных занятиях у ребенка формируются и закрепляются правильные двигательные навыки. За счет того, что езда на лошади во многом похожа на походку человека, ребенок постепенно приобретает навыки ходьбы, пробует стоять на земле, делать шаги.
Во время езды у всадника вырабатывается умение держаться в седле, область таза двигается в такт с колебательными движениями лошади. Импульсы от колебательных вибраций лошади приводят мышцы тела в движение, а импульс из мышц поступает в мозг. В результате, ребенок развивает не только двигательные навыки, но и интеллектуальные и психологические возможности.
Регулярная езда разогревает мышцы и приучает ребенка к постоянным нагрузкам — во время езды разогреваются и массируются спастичные мышцы ног, усиливается кровоток в конечностях. В работу включаются бездействующие мышцы. У ребенка постепенно формируется стереотип прямохождения — позже ребенок переносит этот навык в жизнь.
Обучаясь в группе, ребенок развивает навыки общения, взаимодействия с коллективом. Потихоньку пациент начинает отмечать, что он отличается от других ребят, так появляется ощущение индивидуальности.
Постепенно у ребенка снижается эмоциональная лабильность, повышается самооценка, уменьшается агрессивность, поднимается настроение. Ребенок учится концентрировать внимание на конкретной задаче, анализировать ситуацию.
Управление большим конем формирует у ребенка ощущение победы, независимости, могущественности. Как следствие, у ребенка формируется мотивация самостоятельно стоять и ходить, что у многих детей ослаблено.
Иппотерапия формирует доверие (к лошади), которое в дальнейшем распространяется на людей.
Езда на лошади формирует у ребенка пространственные представления тактильные навыки и пр. В ходе тренировки пациент запоминает окраску, размеры, тепло животного, испытывает приятные тактильные ощущения от поглаживания, отмечает ритм шагов лошади, стук ее копыт, запах и дыхание. Обработка и анализ таких данных тренирует мыслительный процесс — память, внимание, восприятие. Как следствие, развиваются интеллектуальные способности.
Иппотерапия оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы.
Медицинский центра "Сакура" принимает пациентов из всех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Казани и других.
Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.