0
Товаров на сумму:
0 р
Оформить заказ
с 9:00 до 19:00

454006 г. Челябинск, ул. Российская 47,

 

ДЦП: как выбрать метод реабилитации?

Детский церебральный паралич – это совокупность двигательных нарушений у детей, причина которых кроется в повреждении головного мозга.

Эти повреждения могут случиться как в утробе матери, так и после рождения. Травмы во время родов тоже не исключены.

Головной мозг регулирует все функции и системы в организме. Поврежденный мозг не может полноценно рассылать сигналы по телу. Отсюда и различные психо-моторные расстройства.

Однако стоит сразу отметить, что ДЦП влияет только на двигательные возможности ребенка. Интеллектуальные и ментальные нарушения – это последствия других, сопутствующих диагнозов, причиной которым также послужило поражение мозга.

Как выбрать тактику лечения

В первую очередь, родителям нужно знать функциональные возможности своего ребенка. В зависимости от двигательного потенциала врачи выставляют тот или иной уровень ДЦП.

Уровней ДЦП пять:

  • 1 уровень – ребенок почти не отличается от здоровых детей (могут присутствовать незначительные двигательные нарушения: проблемы с координацией или равновесием);
  • 2 уровень – у ребенка выражены двигательные проблемы (например, подволакивает ногу), однако на этом уровне дети могут ходить самостоятельно и без какой-либо помощи;
  • 3 уровень – ребенок не может ходить без поддержки взрослых или помощи технических средств (трости, ходунки);
  • 4 уровень – ребенку требуется инвалидное кресло для передвижения;
  • 5 уровень – ребенок нуждается в постоянном уходе: передвижение только на инвалидном кресле с поддержкой головы и фиксацией тела;

В зависимости от уровня ДЦП врачи назначают тот или иной вид терапии.

Виды терапии

  1. Физические методы реабилитации, которые помогают ребенку осваивать новые двигательные навыки или же помогают вернуть утраченные (ЛФК, массаж, кинезотерапия)
    Этот вид используется на всех уровнях ДЦП. Детям с первого по третий уровень физические нагрузки помогают развивать моторику и мышечную систему тела; в отношении детей четвертого и пятого уровня эти процедуры предотвращают усугубление состояния: препятствуют возникновению спастики и контрактур, нормализуют кровоток и обмен веществ, необходимый для роста и восстановления тканей костей, мышц и нервов.

     
  2. Ортезирование, использование технических средств реабилитации и позиционирования (коляски, вертикализаторы, ходунки, специализированные сидения, корсеты). 
    Этот вид терапии также присутствует на всех уровнях ДЦП. Однако в случае первого и второго уровня ТСР нужны лишь как вспомогательные приспособления: например, скорректировать осанку или походку. В отношении же уровней с третьего по пятый ТСР необходимы всегда. Использование ходунков и инвалидных кресел как будто бы очевидно. А вот важность вертикализаторов до сих пор некоторым кажется надуманной. И это великое заблуждение. Человеческий организм может нормально развиваться лишь в вертикальном положении – так нас задумала природа: в какой-то момент маленький человек должен встать на ноги и проводить большую часть своей жизни в вертикальном положении. Если же в силу своего диагноза ребенок не в состоянии выпрямиться и существовать вертикально, ему нужно помочь занять такое положение, дабы его мышцы, суставы и внутренние органы не атрофировались и не деформировались от постоянного лежания на спине, животе или на боку.

     
  3. Прием таблетированных антиспастических препаратов
    Этот вид лечения актуален для детей третьего, четвертого и пятого уровня ДЦП. В силу тяжести состояния их двигательная активность сильно снижена, из-за этого мышцы и суставы, простаивая без дела деформируются и атрофируются; может появиться спастика (гипертонус мышц) и даже контрактуры («окаменелость» суставов). Дети первого и второго уровня двигаются достаточно, для того чтобы таких пагубных явлений в мышцах и суставах не возникало.

     
  4. Ботулинотерапия
    Во время этой процедуры детям вводят ботулинический токсин типа А, чтобы предотвратить спастику в отдельных мышцах. Действие инъекции спустя время проходит, и вновь возникает риск спастичности. Смысл ботулинотерапии в том, чтобы на время реабилитации сделать мышцы пациента восприимчивыми к терапевтическим физическим нагрузкам. Пока же мышцы спастированы, они не способны расти и развиваться, а значит, ЛФК и массаж будут бесполезны.

     
  5. Интратекальное введение баклофена
    Смысл процедуры тот же, что и в случае с ботулинотерапией. Однако действие баклофена сильнее ботокса, поэтому используется данная процедура в отношении детей с четвертым и пятым уровнем ДЦП (наиболее тяжелые формы заболевания).
  6. Ортопедические операции
    Метод, актуальный для всех уровней при необходимости и по показаниям.

Таким образом, дело в основными видами терапии ДЦП обстоит так:

  • На первом уровне ДЦП используют физические методы реабилитации, ортезирование и ТСР, ботулинотерапию и орто-операции.
  • На втором уровне ДЦП – то же самое с усиленной интенсивностью.
  • На третьем уровне ДЦП – добавляется прием препаратов от спастики.
  • На четвертом и пятом уровне используют все методы в комплексе.
Пропорции тех или иных методик – область компетенции неврологов, эпилептологов и реабилитологов. В этой статье мы не сможем вам сказать, какая стратегия подходит конкретно вашему ребенку, так как, не смотря на схожесть симптомов, состояние каждого ребенка – это индивидуальный показатель, от которого зависит ход лечения.
Нужна консультация?